Realizar cruzamientos de raza, reducir la proteína en la ración y mejorar la calidad del forraje han ayudado a una granja inglesa a situarse como uno de los ganaderos líderes del ranking “Climate Check” de Arla.

La huella de carbono conseguida es de 0,98kg de CO2equivalente por litro de leche producida, comparada con una media de Arla de 1,14 kg, la media nacional del Reino Unido (de aproximadamente 1,25 kg) y una media global de más de 2 kg de CO2 eq por litro.
El cambio radical llegó cuando esta familia ganadera decidió realizar un cruzamiento de razas de su rebaño, «Leí varios artículos sobre ProCROSS, un sistema de cruzamiento de tres tipos de razas lecheras, en el que se utiliza de manera rotacional la raza Holstein, Montbéliarde y VikingRed con una rotación de apareamientos. Al mantener continuamente el cruce, los beneficios del vigor híbrido – que se sabe mejoran la salud y la fertilidad en particular- continúan indefinidamente”, manifestó el ganadero.
Fuente: VIKINGGENETICS /ARLA
La huella de carbono de las explotaciones del Grupo Pascual fue inferior a 1,49 kg CO2e kg-1 para varios países y continentes (Mazzeto et al., 2022) y de 1,3 kg kg-1 para España.
Fuente: Gregorio Salcedo Díaz CIFP ‘La Granja’ – 39792 – Heras
(Cantabria)