• A los 36,26 €/100L de coste de producción que maneja el informe del ministerio hay que sumar otros 3,4 euros de la alimentación
  • El informe de Agricultura confirma que los ganaderos ya perdían casi un euro/100L antes de la subida del maíz y la soja
  • Las industrias pretenden firmar contratos a la baja pese a no cubrir los costes de producción como obliga la Ley

El informe sobre costes de producción del Ministerio de Agricultura que maneja el Observatorio de la Cadena Alimentaria confirman lo que es un secreto a voces. Según el informe elaborado por una empresa independiente los ganaderos pierden 1 euro cada cien litros por producir leche. Los ingresos totales (incluyendo venta de novillas, desvieje y otros recursos) se establecen en 35,31 €/100L mientras los costes totales se estiman en 36,26 €/100L. Si no se tienen en cuenta esos “ingresos extraordinarios” las pérdidas llegarían hasta los 4 euros puesto que el mismo informe estima en 32,35 €/100L lo que la industria paga por la leche. 

LA DISTRIBUCIÓN GANA

El informe sobre costes revela que la industria estaría perdiendo 84 céntimos cada 100 litros mientras que la distribución sería la única que gana (+5 cts) a lo que habría que añadir el uso que hace de la leche como producto reclamo en los puntos de venta.

LA ALIMENTACIÓN HA INCREMENTADO LOS COSTES DEL GANADERO DESDE OCTUBRE EN OTROS 3,4 EUROS POR CADA 100 LITROS

Los costes que maneja el informe del ministerio no contemplan la subida experimentada por la alimentación. Desde el pasado mes de octubre el maíz ha incrementado su precio en un 28% y la soja lo ha hecho en un 45%. Con estas materias primas a 235 y 470 €/1000Kg, respectivamente. El coste de producción real en el momento en que se están renegociando los contratos con las industrias se situaría en 39,6 €/100 litros siguiendo los cálculos independientes realizados para el estudio. 

Los datos del informe publicado por varios medios de comunicación calcula los costes de producción soportados por los ganaderos españoles con datos relativos a los precios de las materias primas precios antes de las subidas registradas por la soja y el maíz a partir del mes de octubre del año pasado. La tendencia del mercado internacional vaticina que los precios se mantendrán o subirán ligeramente hasta, por lo menos, el mes de junio de este año 2021. 

MERCADO Y NORMATIVA

El mercado internacional de productos lácteos lleva registrando importantes subidas desde el mes de agosto del año pasado. La subasta mundial de Fonterra GDT, ha experimentado una subida permanente desde hace 4 meses y la última subasta arrojó una de las mayores subidas históricas de la leche en polvo con un encarecimiento del 21%. Estos datos, junto a la evolución del marcado europeo y el aumento de la demanda china, consolidan una tendencia alcista clara para los precios de los lácteos a nivel mundial. 

En España, además de la tendencia del mercado, la negociación ha de cumplir obligatoriamente con la normativa sobre costes de producción puesta en marcha desde el ministerio en el Real Decreto Ley 5/2020

LAS OFERTAS QUE ESTÁN REALIZANDO LA MAYORÍA DE LAS INDUSTRIAS ESTARÍAN 4,2 EUROS/100 KG POR DEBAJO DE LOS COSTES DE PRODUCCIÓN

Sin la publicación oficial del informe del ministerio de Agricultura, la mayoría de los contratos estarían incumpliendo con la normativa vigente.

Las industrias lácteas están negociando en estos momentos más de la mitad del volumen de leche producida en España. Las ofertas proponen repetir o bajar precio con respecto al año 2020. Los contratos incluyen una cláusula según la cual los ganaderos admiten recibir por su leche una cantidad superior a la de sus costes de producción. Esta cláusula, sin embargo, es a todas luces incierta puesto que esos costes de producción han de proceder de un estudio independiente y oficial como el que posee el ministerio pero que se niega a publicar oficialmente. 

Los datos conocidos del informe revelan que producir 100 litros de leche le cuesta al ganadero 36,26 euros. Esa cifra debería ser actualizada con la subida de los costes de alimentación que en estos momentos soportan las granjas y que desde el pasado mes de octubre comportan otros 3,4 euros por cada 100 litros. La cifra final de los costes de producción en una explotación se situaría en los 39,66 euros por cada 100 litros. 

La negativa del ministerio a publicar oficialmente sus datos y de las industrias a recoger las tendencias de los mercados internacionales, deja en una situación de absoluta indefensión a los ganaderos españoles que tendrán que seguir firmando contratos a sabiendas de que los mismos no son ciertos, van contra la lógica del mercado y, además, son inválidos desde el punto de vista legal en nuestro país.