OBSERVATORIO Abril: Subidas en primavera

 

El mercado lácteo español continúa al alza. Cuando la demanda se impone y la incertidumbre sobre la disponibilidad de materia prima genera inseguridad poco importa que la primavera sea tradicionalmente el periodo del año con precios más bajos. Una vez más e igual que ocurriera en la primavera del año 2022 en plena crisis de costes de producción, las industrias lácteas están proponiendo subidas a los ganaderos sin importar el momento productivo en el que nos encontramos. 

Un invierno relativamente benévolo en lo climatológico que, cada vez más, hace que las producciones se resientan menos con la estacionalidad a expensas de lo que ocurra con las temperaturas este verano. Una subida de las temperaturas en los meses centrales del estío y la consiguiente merma productiva podrían incrementar aún más la tensión entre oferta y demanda en nuestro país. 

Los precios récord que mantiene la carne también están influyendo en este cocktail. La salida de animales de las explotaciones lecheras hacia los mataderos está permitiendo una importante selección de animales en las granjas y la consiguiente mejora en las medias de litros por vaca y día pero no podemos olvidar que el censo continúa cayendo de forma constante. Esa situación hace más vulnerable a un sector que ante un evento externo en forma de calor extremo, problemas sanitarios o tensiones comerciales internacionales puede ver cómo la producción no es suficiente para el abastecimiento habitual. 

Alimentación

Mientras el precio de la leche sube discretamente, el coste de la alimentación también lo hace semana tras semana. El Pienso Complementario Silum (PC) se sitúa en estos momentos en los 276,36 €/Tn después de tocar fondo en el verano del año pasado con 257,59 €/Tn. Los precios todavía están muy lejos de los 418 euros por tonelada del año 2022 pero la tendencia al alza parece consolidarse aunque sea de forma moderada. 

 

Entregas

 

Las entregas de leche cruda mantienen un ligero descenso. Una vez corregida la diferencia entre el año 2024 (bisiesto) y 2025 queda claro que la producción en nuestro país, cuando menos, no crece. 

 

El verano dirá cuánto de duro será el estrés por calor en los animales y el impacto que eso tendrá en las recogidas durante los meses más duros de calor. 

 

Ganaderos

 

El cierre de explotaciones ganaderas continúa imparable y España cada día que pasa se acerca más a la barrera de las 9.000 explotaciones en activo. 

 

Han sido más de 8.000 granjas las que desde el año 2015 se han visto obligadas a echar el cierre. La curva, no obstante, parece frenarse aunque el sector arrastra los permanentes problemas de relevo generacional y de mano de obra existentes en el medio rural. 

 

La desaparición de explotaciones sigue siendo un drama en un país deficitario en un producto básico en cualquier cesta de la compra como es la leche y sus derivados. 

 

Previsiones

 

La tensión internacional en materia arancelaria con origen en los EE.UU. hace imprevisible el comportamiento del mercado a corto plazo pero todos los organismos internacionales de análisis hacen hincapié en que 2025 será un buen año para el sector lácteo a nivel global. Una producción estable o con ligeros crecimientos al igual que los precios debieran ofrecer un 2025 con ciertas garantías a los ganaderos de vacuno de leche. 

 

En España, por su parte, la climatología estival, el precio de la carne y su incidencia en las entregas de leche determinarán el camino a seguir en la segunda mitad del año y, sobre todo, para la renovación de contratos que tendrá lugar de cara al próximo otoño. 

 

 

 

Fuente: AGAPROL

 

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