La Organización Interprofesional Láctea (InLac), es una organización sin ánimo de lucro que se constituyó el 20 de junio de 1997 y fue reconocida como organización interprofesional agroalimentaria del sector lácteo por Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 28 de septiembre de 2000, conforme establece la Ley 38/1994, de 30 de diciembre.

Misión

La misión de InLac es representar los intereses comunes de la cadena del sector lácteo de vaca, oveja y cabra; diseñando, acordando e implantando medidas vinculantes dirigidas hacia su vertebración y estabilidad sectorial. Asimismo, InLac se constituye como el foro estable de discusión entre todos los agentes de la cadena láctea, respetando siempre los ámbitos de actuación propios de las organizaciones miembros que la componen.

Sus miembros son asociaciones sin ánimo de lucro que representan a productores y transformadores de leche de vaca, oveja y cabra. Como representantes de la rama de la producción participan las organizaciones profesionales agrarias ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-Alimentarias de España y como representantes de la rama transformadora participan las asociaciones Fenil y Cooperativas Agro-Alimentarias de España.

Su funcionamiento interno está regulado a través de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias.

Estructura

La Asamblea General es el órgano soberano de gobierno, administración y control de InLac. Se reunirá, al menos, una vez al año para debatir los temas de su competencia que hayan sido incluidos en el Orden del Día; y, en todo caso, antes de transcurrir el primer semestre, para la aprobación de las cuentas anuales y la memoria de gestión del año anterior, el estado de la representatividad al cierre del ejercicio, así como el informe de auditoría, y el presupuesto del ejercicio en curso.

La Junta Directiva es el órgano de representación y gestión permanente de la Interprofesional, que se reúne mensualmente. Está formada por los cargos de Presidente, Vicepresidente, Vicepresidente Segundo, Secretario y Tesorero, con dos años de vigencia en los puestos.

Extensión de norma

InLac se financia a través de la Extensión de Norma. En la actualidad está vigente la establecida en la Orden APA/1225/2022, de 1 de diciembre, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional Láctea, INLAC, al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria, para realizar actividades de comunicación y promoción de la leche y los productos lácteos, fomentar la transparencia en la cadena láctea, contribuir a la vertebración sectorial e impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación en el sector lácteo.

Líneas de actuación

PROMOCIÓN + COMUNICACIÓN

InLac está inmersa en varias campañas que tiene por objeto poner en valor la leche y los  lácteos de origen nacional, destacando sus propiedades nutricionales y saludables.

En esta línea caben destacar, los programa cofinanciados por la Unión Europea ‘Cuenta con los lácteos europeos’ y  ‘Discover the European CheesStories with cheeses from Spain’ y las campañas nacionales como  ‘3 Al Día’, campaña con un enfoque de promoción del producto español y de valorización del sector y la campaña ‘#Quesea con quesos de España’ cuyo objetivo es dar a conocer nuestros quesos, su calidad, variedad y propiedades nutricionales creando una auténtica cultura quesera.

Además, queremos destacar el compromiso del sector con el medio ambiente, el bienestar animal, la sostenibilidad, la lucha contra el despoblamiento rural, etc. para transmitir al consumidor la importancia del trabajo que realiza todo el sector, para poner en la mesa estos productos de gran calidad.

VERTEBRACIÓN SECTORIAL

El objetivo de esta línea de trabajo es fomentar la trasparencia en toda la cadena láctea, elaborando y difundiendo información de valor añadido y clave para todos los agentes del sector.

Ponemos a disposición de todos los operadores las herramientas necesarias para contribuir a actuar como agente vertebrador, equilibrando el sector lácteo, como el Sistema de información Láctea (SILAC), el mantenimiento y optimización de los índices de referenciación láctea de vacuno, ovino y caprino; e información sobre comercio exterior, entre otros proyectos.

I + D + i

El objetivo de esta línea de trabajo es poner en marcha proyectos de I+D+i de ámbito sectorial, no competitivo; contribuyendo a la sostenibilidad, modernización, profesionalización y desarrollo tecnológico del sector lácteo.

InLac preside el grupo de trabajo del Sector Lácteo de la Plataforma Tecnológica Food For Life-Spain (PTF4LS), plataforma que pretende dinamizar la investigación, el desarrollo y la innovación en el sector agroalimentario mediante la divulgación del conocimiento y de las oportunidades existentes. En este grupo se facilita la colaboración entre empresas, centros tecnológicos y de investigación, Administración y financiadores con el propósito de generar proyectos que permitan al sector situarse a la vanguardia de la innovación aplicada en los productos y procesos.

ÍNDICES DE REFERENCIACIÓN INLAC

SILAC es el Sistema de Información Lácteo de Inlac que tiene por objeto ser una fuente de información ordenada, independiente, coherente y accesible de los mercados y productos lácteos que aporte transparencia al sector lácteo español y ayude a la toma de decisiones en todos los ámbitos relacionados con su cadena de valor.

Es una herramienta para mejorar el funcionamiento del sector lácteo que se encuentra al servicio de los todos los operadores y en general, de todas las personas interesadas en este sector ya que integra la información relativa a los mercados de la leche en origen y de los productos lácteos en los diferentes escalones de la producción y comercialización, representando una ventana única para la consulta de fuentes estadísticas de organismos e instituciones públicas, a nivel nacional, europeo e internacional.